Bahan Resep Sate Ayam Bali :
- 350 gram daging ayam, dipotong kotak 1 cm
- 200 gram kulit ayam, dipotong kotak 1 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, dipotong-potong
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh terasi
- Lumuri daging ayam dan kulit ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum sambil diaduk. Angkat.
- Masukkan potongan daging ayam dan kulit ayam. Aduk lalu diamkan 15 menit.
- Tusukkan di tusuk sate. Sisipkan beberapa potongan kulit ayam dalam tiap tusuknya.
- Bakar di bara api sampai matang.
Sate Madura
Bahan Resep Sate Ayam Madura :
- 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
- 1 buah jeruk nipis, iris
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- nasi putih atau lontong secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
- Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar