Senin, 21 Maret 2011

resep olahan sate

Sate Ayam Bali
Bahan Resep Sate Ayam Bali :
  • 350 gram daging ayam, dipotong kotak 1 cm
  • 200 gram kulit ayam, dipotong kotak 1 cm
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, dipotong-potong
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh terasi
Cara Membuat Sate Ayam Bali :
  • Lumuri daging ayam dan kulit ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai harum sambil diaduk. Angkat.
  • Masukkan potongan daging ayam dan kulit ayam. Aduk lalu diamkan 15 menit.
  • Tusukkan di tusuk sate. Sisipkan beberapa potongan kulit ayam dalam tiap tusuknya.
  • Bakar di bara api sampai matang.


 Sate Madura

Bahan Resep Sate Ayam Madura :
  • 250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
  • 1 buah jeruk nipis, iris
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis
  • nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • 150 ml air kaldu
  • 2 sdm minyak goreng
Sambal Bawang:
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah kecil
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura:
  1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
  3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar