Bihun goreng udang
Bahan:
Mie telor, masak sesuai kebutuhan dan petunjuk pada kemasan, tiriskan
Bahan taburan ayam
Dada ayam, potong2 bentuk dadu
Bawang putih, parut
Jahe, parut
Merica & garam secukupnya
Margarin ataw minyak tuk menumis
Udang Goreng Saus Tiram
Bahan :
1. 500 gr daging ikan tenggiri segar
2. 50 gr sagu cap sagu tani
3. 1 sdm tepung terigu
4. 4 siung bwg putih
5. 2 tangkai daun bawang iris
6. 1/2 bks santan kara campur air menjadi 1 gelas
7. 1 btr putih telur
8. gula-garam secukupnya
9. daun pisang tentu buat bungkusnya
Cara membuat :
1. masukkan semua bahan kecuali putih telur kedalam mixer
2. masukkan berulang kali supaya tercampur rata
3. setelah bahan halus dan kalis campur dengan putih telur
4. bungkus dengan daun pisang, tekan dengan sendok hingga rata.
5. panggang sampai matang
b. Sambal Kacang
Bahan :
1. kacang tanah sangria
2. kemiri sangria
3. cabe merah atau rawit
4. garam-gula-cuka secukupnya
Cara membuat :
Blender semua bahan, tambahkan air.
Blender semua bahan, tambahkan air.
7. Pecel Ayam (Jawa Tengah)
Bahan :
1. 6 potong ayam
2. 1 ½ sendok the ketumbar, haluskan
3. 1 ½ ruas kunyit, haluskan
4. 6 siung bawang putih, haluskan
5. garam secukupnya
6. 300 cc air untuk mengungkep ayam
7. minyak untuk menggoreng
Saus / sambal:
1. 3 buah cabe rawit, goreng
2. 5 buah cabe merah, goreng
3. 5 siung bawang merah, goreng
4. 2 buah tomat, goreng
5. 1 sendok makan terasi, goreng
6. garam secukupnya
7. 2 buah jeruk limau, peras airnya
Lalapan :
Daun kemangi dan kol putih
Cara Membuatnya:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan air, ungkep sampai matang. Goreng ayam hingga kering, tiriskan.
2. Saus/sambal: haluskan cabe, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan garam. Beri air jeruk limau. Aduk rata.
3. Dapat disajikan dengan nasi liwet atau lontong.
Catatan : saus / sambal dapat ditambah dengan 50 g kacang goreng tambah gula secukupnya dihaluskan, larutkan dengan 50 cc air matang.
30 ekor udang, kurleb 500-600 gr (pake udang kupas juga boleh)
2 sdm air jeruk nipis/lemon
2 lembar daun jeruk
minyak goreng secukupnya
Gula-garam secukupnya
Bumbu halus :
4 butir cabe hijau, kalo suka pedas bisa tambah cabe rawit hijau
2 siung bawang merah
1/2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau (kurleb ukuran sekepal tangan)
Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya dan belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan lalu beri air jeruk. Aduk-aduk dan diamkan kurleb 5-10 menit.
2. Siapkan minyak, goreng udang sampai matang lalu sishkan.
3. Ambil 5-6 sdm sisa minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi dan masukkan daun jeruk, gula dan garam. Aduk rata, masak hingga aroma pedasnya hilang.
4. Campur bumbu dan udang goreng, aduk rata. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar