Senin, 21 Maret 2011

Resep-resep soto





Soto Padang
Bahan:
500 gram daging sapi
2500 ml air
6 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
(Semua bahan diatas direbus)
Minyak goreng secukupnya
2 sendok makan bawang merah putih halus
2 sendok teh kunyit halus
1 sendok teh cabai merah halus
Garam, merica secukupnya
Cuka secukupnya

Pelengkap:
100 gram soun, rendam, rebus
12 buah perkedel
5 sendok makan daun bawang, seledri irisan
5 sendok makan bawang goreng
Kerupuk merah
Sambal:
2 sendok makan minyak
4 butir bawang merah
Cabai rawit sesuai selera
1 buah tomat
Garam secukupnya
(Semua bahan dihaluskan lalu ditumis)
Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan semua bahan sampai empuk. Pisahkan daging dan airnya.
  2. Iris tipis daging. Goreng kering. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang, kunyit, cabai sampai harum. Masukkan ke dalam air daging.
  4. Beri garam, merica, cuka.
Cara menyajikan:
  1. Mangkuk isi dengan soun, perkedel.
  2. Tuang kuah. Tabur bawang goreng, daun bawang, seledri irisan.
  3. Tabur daging goreng, kerupuk.
  4. Lengkapi dengan sambal.












 Resep Masakan Soto Babat
Bahan :

  • 1/4 kg babat sapi
Bumbu :
  • 5 biji bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir merica
  • 1 helai daun salam
  • 1 batang daun seledri, jahe dan garam
Cara memasaknya :
  • Babat dibersihkan terus direbus sampai lunak, diangat lalu diiris-iris.
  • Bumbu-bumbu dihaluskan lalu dimasukkan didalam rebusan.
  • Bawang goreng digoreng sampai kuning.
  • Sewaktu menyajikannya ditaburi bawang goreng dan daun seledri


Soto Kudus
Bahan:
½ ekor ayam negeri, potong dua
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
3 sdm kecap manis
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
150 g tauge, bersihkan
3 batang kucai, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
2 butir jeruk nipis
Lauk Pelengkap:
Perkedel kentang, sate paru, telur pindang, sate kerang

Cara membuat:


  • Didihkan air secukupnya, rebus ayam bersama lengkuas, salam, serai dan bumbu halus hingga ayam lunak.
  • Angkat ayam, tiriskan ayam hingga kering.
  • Didihkan kembali kaldu dengan api kecil. Tambahkan kecap. Didihkan lalu angkat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
  • Penyajian: Taruh tauge, ayam dan pelengkap lainnya dalam mangkuk saji.
  • Siram dengan kaldu panas dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar